お化粧品でのグルコサミンの役割

 CMなどでおなじみの、サプリメントの一成分として使われることが多いグルコサミンですが、実はお化粧品でもおなじみの成分でもあります。
ご存知でしたか?

 グルコサミンはヒアルロン酸などと同じで非常に保湿効果に優れた物質です。

その高い保湿効果のために化粧水や、美容液などのスキンケア用品から、化粧下地やパウダーファンデーションなどのベースメイク用品など他にも様々なジャンルのお化粧品に使われています。

とくにN-アセチルグルコサミンは酵素分解によって抽出される、体内にも存在する自然由来の成分ですからアレルギー反応も起こしにくくなっています。

N-アセチルグルコサミンはヒアルロン酸よりも保湿に効果があるといわれています。

肌の表面を潤わせる目的で使われるお化粧品では、グルコサミンはあくまで保湿を目的として使われるのですが、N-アセチルグルコサミンはヒアルロン酸と比べて分子の大きさが非常に小さいため、ヒアルロン酸よりも肌への浸透がスムーズに行くことがわかっています。

 

アンチエイジングにも効果があります。肌の内側でのヒアルロン酸は肌の柔らかさや、弾力性を保つ役割をしており、加齢と共に失われていきます。

N-アセチルグルコサミンはヒアルロン酸の元となる物質であり

、その分子の小ささからヒアルロン酸を経口摂取した場合よりも吸収率が高く、肌の内側でのヒアルロン酸の生成を促すより高い効果が期待されます。

 

以上のように、骨の間接のためばかりではなく、お肌のためにもグルコサミンは重要な役割を果たしています。
その効果を知って有効にお使いくださいね。